✧*。カネスズ&盛り付け✧*。

今回はお客様がどのようにカネスズの器を使っているのか、私の勉強も兼ねてご紹介していきますっ‼︎

http://www.kanesuzu.jp/products/?page=list&category=洋食器&series=切立皿
http://www.kanesuzu.jp/products/?page=list&category=洋食器&series=切立皿

どちらも8.5丸浅口切立皿という今人気の和のお盆のような形状のお皿をお使い頂いております。       

1枚目のお料理は沖縄料理で、2枚目は北海道の地産の食材のお料理なのですが、対比が面白いです‼︎沖縄はカネスズのステージシリーズなど小鉢を使うことで郷土料理という感じがして、北海道は器に直接盛り付ける事でフレンチで絵画的なイメージになっています‼︎お料理からどんな地域で作られているか風景を想像するのも楽しいですね‼︎

http://www.kanesuzu.jp/products/?page=list&category=和食器&series=珠裳
http://www.kanesuzu.jp/products/?page=list&category=和食器&series=釉彩

実は和・洋と万能な珠裳のお皿ですが、このお皿にイチゴと抹茶のデザートを盛り付けたシェフの方、天才かな?と思います‼︎

下の釉彩という赤いお皿は色が個性的なため、お客様が盛り付けに悩んでしまうのではと心配していましたがホワイトソースとの相性がバッチリですね‼︎

上の2枚の盛り付けは、お皿(白)+お料理(赤)とお皿(赤)+お料理(白)と紅白の組み合わせの逆パターンになっていて視覚的にも美味しそうですね。

http://www.kanesuzu.jp/products/?page=list&category=洋食器&series=ステージ

最後はステージシリーズのロックという器です。デザートや前菜だけでなく、盛り付け次第でこんな素敵な和食器になるのですね‼︎ただでさえ立体的な器に立体的にお刺身を盛り付けるとは、、10.5cmのお皿ですが盛り込みがすごいので器の小ささを感じさせない迫力と緊張感です‼︎

料理人の方の発想や色彩感覚には感服いたします‼︎